2020年12月2日 星期三

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

第十五届广东省青少年科学调查体验活动启动仪式在东莞市举行

本文发布于 2020-11-12  来源:  阅读(2052)

  11月10日,第十五届广东省青少年科学调查体验活动启动仪式在东莞市常平镇板石小学成功举行。省科协党组成员、副主席刘建军, 东莞市科协党组书记、主席张春扬,常平镇人大主席刘学新等领导嘉宾以及板石小学师生1000多人参加。

  东莞市常平镇板石小学对活动十分重视,精心安排活动每个环节,启动仪式后,还组织了各项科学体验活动,展示同学们的奇思妙想,领导嘉宾对同学们的作品进行了现场点评。

  东莞市常平镇板石小学学生向全省青少年发出活动倡议,倡议全省所有中小学生积极行动,用心学习科学知识,以饱满的热情、积极的态度、昂扬的斗志、创新的理念和拼搏的精神应对生活赋予我们的一切,善于挑战自我,敢于超越自我,谱写更加精彩辉煌的生活乐章!

  2006年至今,我省累计数百万名青少年围绕不同主题,在暑假期间以家庭、学校班级或小组为团队,开展科学调查、科学体验和科学探究活动,提交调查报告,提出合理化建议,现已成为我省青少年科技教育活动的一大品牌。2019年,我省超过10万名学生注册参与活动,向全国平台提交调查数据15万多条,数据位居全国第二。

  今年,我省继续保留广东特色活动“生物的多样性——美丽家园制作设计赛”,还将按照全国活动的要求,组织动员全省广大青少年围绕“体验科学 快乐成长”主题,参加“能源资源”“生态环境”“安全健康”“创新创意”等4个活动领域的12项不同活动,内容更丰富,形式更多样。

  青少年科学调查体验活动创立于2006年,每年约有400万青少年参与。活动由中国科协、教育部、国家发展和改革委、生态环保部、中央文明办、共青团中央六家部委共同主办,是一项面向全国中小学生开展的群众性、基础性科普活动。活动旨在鼓励青少年像科学家一样思考,学习科研方法,体验科研过程,引导青少年关注身边的科学,对真实的科学问题进行调查和探究,从而激发学生科学兴趣,培养科学思维,提升创新意识和解决问题的能力。

文章主题词:

推荐(0) 分享