2021年4月22日 星期四

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

第36届广东省青少年科技创新大赛在江门举行

本文发布于 2021-03-29  来源:广东省青少年科技中心  阅读(4063)

  3月26-28日,由省科协、省教育厅、省科技厅、省市场监管局、团省委和江门市政府共同主办,省青少年科技中心、江门市科协等单位承办的第36届广东省青少年科技创新大赛在江门市顺利举行。

3月27日,第36届广东省青少年科技创新大赛在江门市第一中学开幕

  本届大赛由省委和省政府领导担任荣誉顾问,省内5名院士担任科学荣誉科学顾问。大赛荣誉科学顾问、俄罗斯科学院外籍院士、广东省科协名誉主席谢先德,大赛荣誉科学顾问、评委会主任、中国工程院院士刘人怀,大赛组委会主任、中国工程院院士、广东省科协主席陈勇,广东省人民政府副秘书长陈岸明,大赛组委会常务副主任、广东省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,大赛组委会副主任、广东省科协党组成员、专职副主席刘建军,江门市委副书记、市长吴晓晖,江门市副市长郑晓毅,江门市政协原副主席、江门市科协主席吴森,肇庆市委常委、组织部部长林飞鸣等领导嘉宾出席大赛有关活动。

领导嘉宾观摩大赛终评展示活动

大赛终评展示活动现场

  3月27日的开幕式上,刘人怀院士致辞表示,作为一名老科技工作者,有幸见证了十几年来的省创新大赛,看到同学们富有创新的成果,感受到同学们投身科技创新的热情,也看到了国家未来科技发展的希望。科学无国界,科学家有祖国。希望大家坚定报效国家的科学志向,把个人理想融入到国家和民族事业中,保持踏实奋斗的心态,掌握科学的研究方法,取得无愧于新时代的新发现、新发明、新技术,扛起振兴国家科技事业、建设世界科技强国的大旗。

  郑庆顺书记致开幕词,他指出,广泛深入开展青少年科技创新大赛,对于激发青少年科技兴趣、培养青少年科学精神、提升青少年科学文化素质,对于发现培养科技后备力量、确保党的科技事业薪火相传,对于全社会营造创新创业氛围、加强国家科技自立自强,具有十分重大的现实意义。

3月28日,第36届广东省青少年科技创新大赛闭幕式暨颁奖典礼在江门演艺中心举行

  陈勇院士出席闭幕式致辞时指出,多年来,在各级党委政府的重视支持下,在各级科协、教育、科技、市场监管、团委和学校等部门的共同推动下,大赛质量和水平越来越高,大赛参与度和影响力越来越大,大赛成果显示度和时效性也越来越明显,青少年的科技创新热情前所未有,社会各界的关注支持力度前所未有。他表示,希望社会各界进一步关心和支持青少年科技创新,为广大青少年追求科学梦想创造更好的环境条件,同时也真心期盼广大青少年不辜负党国家和人民的厚望,提高科学文化素质,不断增强创新本领,努力使自己成为祖国建设的接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

颁发青少年项目一等奖

颁发广东省青少年科技教育荣誉奖

  本届大赛主题为“创新·体验·快乐·成长”,共有来自全省22支代表队近1171项作品参赛,其中298项青少年创新项目、16项优秀科技辅导员创新项目、10项优秀科技实践活动项目和30幅优秀科幻画参加现场展评活动。大赛评出各类参赛作品一、二、三等奖,颁发17项专项奖。

颁发十佳优秀科技辅导员奖

颁发十佳优秀组织工作者奖

颁发广东省科协主席奖

  广东省青少年科技创新大赛不仅是展示青少年科技创新成果的大平台,更是广大师生学习交流的大舞台。比赛期间,针对科技教师、学生家长和参赛选手举办了4场丰富多彩的科技交流体验活动。

交接大赛会旗

  在闭幕式上,肇庆市委常委、组织部部长林飞鸣从大赛组委会主任、中国工程院院士、广东省科协主席陈勇手中接过了大赛会旗。2022年,第37届广东省青少年科技创新大赛将在著名的“中国砚都”肇庆市举办。

文章主题词:

推荐(3) 分享