2021年5月12日 星期三

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

第36届广东省青少年科技创新大赛——科技辅导员科技教育创新成果竞赛项目展评活动正式启动

本文发布于 2020-12-14  来源:  阅读(6986)

      12月10日,由省科协、省教育厅、省科技厅、省市场监管局、团省委共同主办,省青少年科技中心承办的第36届广东省青少年科技创新大赛——科技辅导员科技教育创新成果竞赛项目展评活动在广东新明珠陶瓷集团有限公司正式启动。中国工程院院士刘人怀,省科协党组成员、专职副主席刘建军,团省委组织部副部长、省少工委办公室副主任刘晋楠,广东省教育研究院教研室高级教师程俊,省市场监督管理局知识产权促进处一级主任科员牛晨蕾,广东省青少年科技中心主任廖仕明,佛山市科协副主席王月新,广东新明珠陶瓷集团副总裁陈先辉,广东康烯科技有限公司总经理吴立刚等领导嘉宾出席启动仪式。  

启动仪式现场。(广东科技报供图)

刘建军发表讲话(广东科技报供图)

       刘建军在启动仪式讲话中表示,科学的发展没有止境,教育理念的探索永远在路上。希望本次活动广开言路,畅所欲言,能够把活动办成一次成果、才华展示的盛会,办成一次思想交流、理念碰撞的盛会,以进一步优化科技教育理念、方法,推动青少年科技教育创新发展。

       廖仕明提到,要不断构建全方位、多元化的青少年科技教育平台,促进中小学科技教育的健康发展。

       本次活动以“创新·体验·快乐·成长”为主题,旨在充分展示全省科技辅导员的科技教育创新成果,搭建科技辅导员交流学习平台,提高科技辅导员的能力和水平,促进青少年科技教育事业蓬勃发展。展评活动时间为12月9日至12日,为期四天的活动涵盖了多项精彩内容,如科技辅导员科技教育创新成果竞赛项目展评、十佳科技辅导员评审、专家培训和科普基地考察等。

答辩现场(广东科技报供图  )

       本次展评活动共有21支队伍、400多名教师、100项作品参赛。经各市评选推荐和初评,进入展评活动的100项参赛作品均为我省中小学校优秀科技教师作品,作品可分为科教制作和科教方案两大类,展示出了我省教师科技教育的最高成果。广州大学教授王正询点评道,本届参赛作品中有部分科教方案在教育形式上进行了创新,值得鼓励,希望选手在准备教育活动方案时能够提高其中的科技含量,加以创新。此外,活动还在15位科技辅导员候选人中评选出“十佳优秀科技辅导员”。

刘人怀院士讲座现场。

       刘人怀在《创新路上的感想》主题讲座中提到,青少年是祖国的未来,青少年的成长离不开辅导员的指导,指导的重点是创新。创新是社会进步的动力,完成创新工作要具备责任心、耐心、好奇心,以及知识的积累、自身的勤奋和机遇的把握。

       中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任、中国青少年科技辅导员协会常务理事周建中,暨南大学大数据研究院首席研究员、广东省初等数学学会副会长陈诗峰,深圳实验学校高级教师刘海峰三位嘉宾也将分别开展主题演讲。

       广东省青少年科技创新大赛始于1982年,是省内目前规模最大、层次最高的青少年科技竞赛活动,具有一定的示范性和导向性。每年,全省有2万多所中小学校、中专和技校参加各级赛事,参与人数超过200万。据悉,第36届广东省青少年科技创新大赛,将于2021年3月举行。

文章主题词:

推荐(0) 分享